Curahan Hati Seorang Penulis

Cara Memasak dan Penyajian Lontong Balap

Makanan khas kota Surabaya identik dengan makanan lain di kota sekitar. Rasanya enak dengan aroma gurih serta lezat. Tidak afdol jika ke Surabaya belum mencicipi lontong balap.


Cara memasak Lontong Balap:

1. Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong – potong kecil, sisihkan.

2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan

3. Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.

4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap ( bila menggunakannnya ), aduk rata dan masak hingga mendidih

5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan Cara membuat Lentho kacang tolo:

6. Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah

Penyajian Lontong Balap :

1. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng

2. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring

Share: