Curahan Hati Seorang Penulis

Bahan dan Bumbu Makanan Khas Lontong Balap

Lontong balap enak rasanya, apalagi rasa kecambah yang banyak kuantitasnya. Makin mak nyus.

Bahan-bahan:

4 bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
8 buah Lentho goreng
200 gr Tauge
Kecap manis Bango, secukupnya

Bahan-bahan kuah:

1 ½ Ltr Air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
250 gr Daging sapi yang berlemak
50 gr Daun bawang diiris-iris
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
¼ sdt Pala bubuk
Garam secukupnya

Bahan-bahan Lentho kacang tolo:

75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
1 butir Telur ayam, putihnya saja
½ sdm Kecap manis Bango
Minyak goreng, untuk mengoreng

Dihaluskan:

3 siung Bawang putih
5 biji Cabe rawit
1 cm Kencur segar
1 lembar Daun jeruk
Garam, secukupnya

surabaya.go.id
Share: